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먹다 남은 술 활용법 : 와인 재활용 방법 10가지 꿀팁 본문
와인도 이제 마트나 편의점에서도 얼마든지 저렴하고 살 수 있는 대중적인 술이 되었는데요. 하지만 기본적인 용량 때문에 어설프게 먹다가 남기기가 쉬운데요, 다 마시고 남은 와인을 아주 유용하게 활용할 수 있는 꿀팁을 알려드리도록 하겠습니다.
1. 피부를 부드럽게 해준다
와인은 피부를 한층 더 부드럽게 해준다는 연구 결과가 있습니다.
와인에 들어있는 항산화 성분으로 인하여 피부에 바르게 되면 윤기가 돌고 부드러워집니다.
단 와인을 얼굴에 바를 때는 화장솜에 묻혀서 바르면 효과가 더 좋다고 하니 참고하세요.
그 외에 마스크팩을 바르기 전에 와인을 조금 묻혀서 흡수시켜서 사용해도 좋으며 목욕을 할 때 욕조 안에 와인을 부어서 반신욕을 해도 피부가 부드러워집니다.
족욕하시는 분들도 와인을 넣어서 발 관리를 해보셔도 좋을 듯 합니다.
2. 멍을 빨리 제거해 준다
멍이 생기면 이제 와인을 발라주세요. 멍이 한층 더 빨리 빠진다고 알려져 있습니다.
멍치료에 쓰이는 연구에 들은 플라보노이드 성분이 와인의 주 성분인데 이는 염증 치료나 상처 등에 효과가 있습니다. 또한 상처가 났을 때도 와인을 바르게 되면 진통 효과도 있다고 합니다.
3. 과일을 깨끗하게 씻을 수 있다
먹다가 남은 레드 와인이 있다면 과일을 세척할 때 써보세요. 레드 와인에 들어있는 레스베라트롤이라는 성분이 식중독의 원인이 되는 살모넬라균과 대장균을 제거한다고 알려져 있습니다.
이는 모든 과일에 해당하니 이제 베이킹 소다가 없는 분들은 과일을 깨끗하게 세척하고 싶다면 레드 와인을 활용해 보세요. 이렇게 레드 와인으로 과일을 세척하게 되면 과일의 풍미도 더 살아나서 맛있습니다.
4. 기름 얼룩에 효과가 있다.
집 안에 기름 얼룩이 들어있는 곳에 화이트 와인을 활용해 보세요.
바닥에 찌들어 있는 기름 얼룩이나 다양한 기름 얼룩을 화이트 와인의 알코올과 산이 손쉽게 제거해 줍니다.
5. 고기 마리네이드 하기
남은 와인이 있다면 고기를 마리네이드 할 때 써도 좋습니다. 고기에 레드 와인을 부어서 몇 시간 동안 놔두면 고기의 육즙이 풍부해지고 육질도 부드러워져서 맛있습니다.
나중에 고기를 구울 때 와인에 든 알코올이 날아가기 때문에 어린 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 요리가 완성됩니다. 특히 고기를 레드 와인으로 절이게 되면 맛도 좋지만 일반 고기에 비해서 발암 물질이 구십 퍼센트까지 적게 나타났다는 연구 결과가 있으니 이제 고기를 사시면 최소 여섯 시간 이상 마리네이드를 하시고 드셔보시기 바랍니다.
6. 부엌 소독하기
손 소독제가 없을 때는 와인이 아주 좋은 소독제로 쓸 수 있습니다.
실제로 해외에서는 먹다 남은 와인으로 부엌을 소독하는 경우가 많은데 이는 와인으로 살모넬라균과 대장균을 죽일 수 있어서 매우 효과적이라고 합니다.
특히 다른 와인보다도 설탕성분이 적은 드라이 화이트 와인이 청소하기에 매우 효과적이라고 합니다.
단 조심해야 할 점이 있는데 화강암으로 된 곳은 와인이 닿으면 표면이 부식될 위험이 있어서 최대한 닿지 않게 청소하셔야 합니다.
7. 날파리 없애기
날파리가 와인을 무척 좋아한다고 하는데요. 여름에 이런 해충을 없애고 싶다면 와인을 이용해 트랩을 만든 후 사용하시면 매우 효과적입니다.
8. 텃밭 비료로 쓰기
작은 텃밭이 있다면 와인을 비료로 써보시기 바랍니다. 와인의 효과로 인해서 흙속에 있는 미생물들이 더 빨리 자랄 수 있습니다.
특히 와인을 텃밭 비료로 쓰게 되면 흙 자체를 건조한 상태가 아닌 촉촉한 상태로 쓸 수 있어 좋습니다.
9. 얼룩을 제거한다
위에서 언급한 기름얼룩뿐 만 아니라 와인으로 다른 얼룩도 제거가 가능합니다.
가구나 카펫과 같은 곳의 얼룩을 제거할 때 화이트 와인을 쓰면 아주 잘 지워집니다.
얼룩을 지우는 방법은 얼룩이 화이트 와인을 묻힌 상태로 수건으로 5분간 덮어두고 닦아내면 됩니다. 실제로 화이트 와인으로 비누도 만든다고 하니 세정력 부분에서는 의심할 여지가 없습니다.
10. 뱅쇼 만들기
'따뜻한 와인'이라는 뜻의 뱅쇼는 와인에 각종 과일과 계피나 생강 팔각 등의 향신료를 더해 오래 푹 끓여 먹는
겨울 음식 차 종류입니다.
보통 와인의 도수가 12~13도 정도인데 와인을 끓이면 알코올이 증발해서 무알콜 음료수에 가깝습니다. 그래서 알콜 못먹는분들도 마실수 있는 와인음료입니다. 혈액순환에 도움을 주기 때문에 자기 전 따끈하게 마시거나 감기 기운 있을 때 먹으면 좋습니다.
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